The Mystery of the Crystal Portal HD

Frage:     Ich habe die Vollversion des Spiels freigeschaltet, aber nachdem ich mein Gerät mit iTunes synchronisiert hatte, bat es mich, die In-App nochmals zu kaufen. Was soll ich nun tun?

Antwort: Der App Store speichert Kauf der In-App genauso wie den der App. Wenn du die Vollversion der App auf einem neuen Gerät installieren willst, dann installiere die App neu etc. Vergiss nicht, dass iTunes die App ohne In-App-Kauf erkennt. Du musst nichts weiter tun, als die Vollversion des Spiels erneut auf deinem Gerät freizuschalten.
Falls du die In-App bereits gekauft hast, kannst du die Vollversion des Spiels jederzeit vom selben Account aus kostenlos freischalten.
Das kannst du auf folgende Weise tun:
1.    Installiere die App.
2.    Starte das Spiel auf deinem Gerät.
3.    Tippe auf "Jetzt Upgraden" im Hauptmenü deines Spiels und dann auf "Jetzt Kaufen". Wenn du bereits die Vollversion des Spiels gekauft hast, weiß iTunes das und wird es erneut zum kostenlosen Download anbieten. Nachdem du auf "Kaufen" getippt hast, siehst du die Benachrichtigung: "Du hast die App bereits gekauft. Tippe auf "OK", um sie erneut kostenlos herunterzuladen".
4.    Tippe auf "OK". Warte, bis du folgende Meldung siehst: "Danke. Dein Kauf war erfolgreich."

Frage:     Ich habe dieses Spiel schon auf meinem vorherigen Gerät gespielt und habe jetzt ein neues Telefon. Wie kann ich meinen Spielfortschritt darauf übertragen?

Antwort: Aus bestimmten technischen Gründen ist es nicht möglich, deinen Spielfortschritt von einem Gerät auf das andere zu übertragen. Wir möchten dich darauf aufmerksam machen, dass wir verschiedene Anwendungen für verschiedene Plattformen und sogar Geräte produzieren, um Spielern jeder Plattform die bestmögliche Erfahrung bieten zu können. Die Produktion für das jeweilige Gerät ist mit einem beträchtlichen Arbeitsaufwand verbunden: die Bildschirmdimensionen, Bildschirmgrößen und Steuerelemente sind unterschiedlich. Dabei wird eine Menge Arbeit in die Neugestaltung und das Adaptieren der Benutzeroberfläche investiert. Dies muss gemacht werden, um für Spieler das bestmögliche Spielerlebnis sicherzustellen. Daher bleiben wir derzeit bei diesem Geschäftsmodell, bei dem jede Plattform eine eigene Anwendung besitzt.

Frage:     Der Betrag wurde mir zwei Mal verrechnet. Was soll ich tun?

Antwort: Beachte bitte, dass nach dem Kauf der vollständigen Freigabe der Applikation alle folgenden Freigaben kostenlos erfolgen sollten. Bei jeder Art von Problem bezüglich des Austausches/der Bezahlung solltest du den Apple Support direkt kontaktierenhttp://www.apple.com/support/itunes/contact.html?form=account&topic=iTunes%20Store%20Account%20and%20Billing&subtopic=Create%20Account und dort das Formular ausfüllen, da das Problem außerhalb der Kontrolle von G5 Entertainment liegt.

Frage:     Ich kann meine Erfolge nicht auf Facebook posten. Was soll ich tun?

Antwort: Beim Posten eines Erfolgs solltest du ein Kommentar abgeben oder ein paar Worte in das „What's on your mind“-Textfeld schreiben. Danach sollte dein Erfolg auf deiner Pinnwand gepostet sein.
Offensichtlich hat Facebook aber derzeit einige Probleme. Hoffentlich wird dieses Problem schon bald behoben sein und dann wirst du deine Erfolge wieder posten können. Wir werden dich über alle neuen Informationen hinsichtlich dieses Problems auf dem Laufenden halten. Nähere Details erfährst du, wenn du im Facebook Hilfebereich die Support-Spezialisten kontaktierst.
Wir entschuldigen uns für die Unannehmlichkeiten.
Wir bitten um Ihr Verständnis.

Frage:     Ich möchte während des Spiels mein iPad auf eine andere Sprache umstellen, weiß aber nicht, wie das geht.

Antwort: Das funktioniert folgendermaßen:
1.    Suche das Zahnradsymbol ("Einstellungen") auf dem Home-Bildschirm und tippe es an.
2.    Nun erscheinen die "Einstellungen". Im Menü auf der linken Seite findest du einen Unterabschnitt mit den Einstellungen der Apps, die auf deinem Gerät installiert sind. Tippe das G5-Spiel an, dessen Sprache du ändern willst.
3.    Wähle die auf der rechten Seite Option "Sprache".
4.    Wähle auf dem nächsten Bildschirm die Sprache für das Spiel aus. Bei der Standardeinstellung ("Auto") verwendet das Spiel die Sprache, die auf deinem Gerät eingestellt ist.

Frage:     Ich will während des Spielens meine eigene Musik auf dem iPad hören.

Antwort:  Das funktioniert folgendermaßen:
1.    Suche das Symbol "iPod" auf dem Home-Bildschirm und tippe es an.
2.    Wähle die Option "Music".
3.    Wähle den gewünschten Musiktitel.
4.    Drücke die Home-Taste.
5.    Tippe auf dem Home-Bildschirm G5-Spiel an, das du spielen möchtest.

Frage:     Ich kann das mit meinem PC gekaufte Spiel nicht downloaden. Selbst nach langem Warten passiert immer noch nichts.

Antwort: Manchmal dauert es ungewöhnlich lange, bis das Spiel heruntergeladen ist, weshalb du etwas Geduld haben musst. Du kannst auch versuchen, iTunes neu zu starten oder die Anwendung mit deinem PC neu zu installieren. Die Neuinstallation der Anwendung funktioniert auf folgende Weise:
1.    Starte iTunes.
2.    Gehe zum iTunes Store.
3.    Melde dich mit demselben Konto an, mit dem du auch das Spiel gekauft hast.
4.    Wähle die Option "Downloads".
5.    Beende den aktuellen Ladevorgang.
6.    Finde in iTunes die Seite des Spiels und wähle "Kaufen". Wenn du dieses Spiel bereits gekauft hast, weiß iTunes das und bietet dir einen kostenlosen erneuten Download an.
7.    Wähle "Ja", und der Download beginnt.
8.    Synchronisiere dein System einmal, sobald das Spiel heruntergeladen ist.
Solltest du die Anwendung immer noch nicht herunterladen können, musst du dich an den Apple Support wenden, da das Problem dann wahrscheinlich nicht von der Anwendung verursacht wurde und an den App Store Support weitergeleitet werden sollte, der für solche Fälle zuständig ist.

Frage:     Ich kann das mit meinem iPad gekaufte Spiel nicht downloaden. Selbst nach langem Warten passiert immer noch nichts.

Antwort: Manchmal dauert es ungewöhnlich lange, bis das Spiel heruntergeladen ist, weshalb du etwas Geduld haben musst. Du kannst auch versuchen, iTunes neu zu starten oder die Anwendung mit deinem PC neu zu installieren. Die Neuinstallation der Anwendung funktioniert auf folgende Weise:
1.    Starte iTunes.
2.    Gehe zum iTunes Store.
3.    Melde dich mit demselben Konto an, mit dem du auch das Spiel gekauft hast.
4.    Finde in iTunes die Seite des Spiels und wähle "Kaufen". Wenn du dieses Spiel bereits gekauft hast, weiß iTunes das und bietet dir einen kostenlosen erneuten Download an.
5.    Wähle "Ja", und der Download beginnt.
6.    Synchronisiere dein System einmal, sobald das Spiel heruntergeladen ist.
Solltest du die Anwendung immer noch nicht herunterladen können, musst du dich an den Apple Support wenden, da das Problem dann wahrscheinlich nicht von der Anwendung verursacht wurde und an den App Store Support weitergeleitet werden sollte, der für solche Fälle zuständig ist.

Frage:     Ich habe das Spiel gekauft, aber seit der letzten Synchronisation ist es vom iPad touch verschwunden. Wie kann ich es wiederherstellen?

Antwort: Starte iTunes, geh zum iTunes Store und melde dich mit demselben Account wie beim Kauf des Spiels an. Ruf unter iTunes die Spieleseite auf und geh auf "Kaufen". Hast du das Spiel bereits gekauft, hat iTunes diese Information gespeichert, und du bekommst einen neuen kostenlosen Download. Wähle "Ja", um ihn zu starten. Führe eine Synchronisation durch, sobald der Download fertig ist.

Frage:     Das Spiel läuft nach Installation nicht oder fährt während des Spiels herunter.

Antwort:  Um eine optimale Leistung des Spiels zu gewährleisten, wird der Neustart deines Gerätes nach Installation einer neuen Anwendung empfohlen. Drücke etwa 10 Sekunden lang gleichzeitig die Home-Taste und den Ein-/Ausschalter, um das Gerät neu zu starten.

Frage: Ich schaffe Japan Puzzle nicht.

Antwort: Die Lösung findest du unter Japan Puzzle.

Frage: Ich schaffe Swiss Alps Puzzle nicht.

Antwort: Die Lösung findest du unter Swiss Alps Puzzle Swiss Alps Puzzle.

Frage: Ich schaffe Guatemala Puzzle nicht.

Antwort: Die Lösung findest du unter Guatemala Puzzle.

Frage: Ich schaffe Africa Puzzle nicht.

Antwort: Die Lösung findest du unter Africa Puzzle.

Frage: Ich schaffe Russia Puzzle nicht.

Antwort: Die Lösung findest du unter Russia Puzzle.

Frage: Ich schaffe America Puzzle nicht.

Antwort: Die Lösung findest du unter America Puzzle.

Frage: Ich stecke fest und weiß nicht, wie ich weiterkomme.

Antwort: Spoileralarm.
Sieh dir die Tipps & Tricks an, ohne selbst herauszufinden, wie es geht. Sie sind für den PC geschrieben, lassen sich aber aufs iPhone übertragen (auf Englisch).

Frage: Anscheinend stecke ich in Afrika fest. Ich komme nicht auf den Flugplatz.

Antwort: Spoileralarm.

Um zum Flugplatz zu gelangen, musst du im Hüttenbereich die Hebelvorrichtung finden und antippen. Um auf die Hebelvorrichtung zurückgreifen zu können, musst du vier Schlüsselobjekte in dieser Hütte entdecken. Nach Erscheinen des Dialogs ist der Flugplatz freigeschaltet.

(Sieh dir dazu auch den Screenshot an.)

Frage: Ich möchte das Rätsel-Minispiel neu starten.

Antwort: Es gibt für jedes Rätsel eine Neustart-Option. Du kannst jedes Minispiel auf folgende Weise neu starten: Tippe im Secret Room auf den Menü-Button, wähle dann "Neustart" und bestätige, dass du das Rätsel neu starten willst. Den Spielverlauf vor Betreten des Secret Room musst du dann nicht nochmal durchspielen.

Frage: Ich kann ein Objekt nicht sehen, weil es hinter dem Menü-Button erscheint.

Antwort: Zoome das Bild durch Ziehen. Bei vollem Zoom kannst du alle Objekte erreichen. Das Spiel ist so gestaltet, dass man die Zoomfunktion aktiv während des Spiels nutzen kann.